Proprietà del caffè, perché non berne troppi

La parola “caffè” è spesso associata a quelle “relax” e “pausa”. D’altro canto, una tazzina di caffè rappresenta, non di rado, un momento di riposo della nostra attività lavorativa, che condividiamo con colleghi, clienti o semplici conoscenti.  Ma quando sorseggiamo la nostra amata tazzina di caffè, quell’aroma irresistibile che lo rende attraente agli occhi di milioni di persone in tutto il mondo, sappiamo esattamente quali sono le sue proprietà nutrizionali?

Una tazzina di caffè apporta, mediamente, circa 290 calorie e contiene, al suo interno, 10 gr di proteine, 28 gr di carboidrati e 130 mg di calcio, oltre a contenere fosforo, ferro, potassio, sodio, vitamina B2 e vitamina B3. Una bevanda estremamente diffusa in ogni parte dello Stivale, che si può comodamente reperire in un negozio alimentare o al supermercato, piuttosto che gustarla in un bar.

Il caffè, un rito per milioni di italiani

Il “sacro rito” del caffè è imprescindibile per milioni di italiani, che amano questa bevanda come poche altre al mondo. Come ogni cosa, tuttavia, anche il caffè ha i suoi “pro” e “contro”, che andremo ora ad analizzare nel prosieguo dell’articolo. Partiamo, in primis, dagli aspetti “positivi”, quelli che hanno consentito al caffè di diventare parte integrante della quotidianità di milioni di italiani.

La funzione principale del caffè è quella di stimolare il sistema nervoso centrale, fornendo dei benefici ad ogni singolo individuo. Ad esempio, quando ci svegliamo e non percepiamo d’essere in splendida forma, magari complice l’ora tarda alla quale ci siamo coricati, una tazzina di caffè rappresenta  un toccasana per affrontare la giornata che ci apprestiamo a vivere.

Il caffè, d’altro canto, riesce a ridurre la sensazione di sonno e amplifica lo stato di benessere, agevola la facilità di ragionamento, migliora le capacità mnemoniche, oltre a migliorare le funzioni psichiche. Il caffè, inoltre, favorisce l’attività digestiva, risultando uno stimolante per la secrezione gastrica e biliare, oltre ad aumentare la sensazione di “sazietà” andando a ridurre la sensazione di fame.

Secondo alcuni studi, oltretutto, il caffè avrebbe importanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, risultando finanche utile per risolvere momenti problemi legati al mal di testa. Il caffè, quindi, è la panacea di tutti i mali? Assolutamente, no. E oltre ai lati positivi fin qui descritti, vanno tenute in considerazioni le controindicazioni che un’assunzione elevata di caffeina può comportare.

I problemi causati dall’assunzione eccessiva di caffeina

Ad esempio, bere troppi caffè non è certamente benefico per il nostro organismo, perché amplifica il rischio di creare disturbi al ritmo cardiaco, palpitazioni o tremori, oltre ad ipereccitabilità e acidità di stomaco. Se da un lato, poi, il caffè consente di essere “pimpanti” in avvio di una giornata lavorativa, viceversa un’elevata assunzione può creare problemi di insonnia, ed è per questo motivo che ne viene spesso sconsigliata l’assunzione dopo cena.

La sua azione neurostimolante, in caso – ripetiamo – di eccessivo utilizzo, può essere l’anticamera anche a stati di ipertensione o, seppur in casi più rari, depressione, oltre a poter creare potenziali danni all’apparato gastrico. Va da sé, di conseguenza, che ne è consigliato l’utilizzo solo ed esclusivamente in età matura: è assolutamente inopportuno farlo bere ad un bambino.

Bere il caffè, poi, è sconsigliato in altri specifici casi. Prendendo spunto da un argomento trattato da Giornale Social, è sconsigliato il suo consumo nel caso in cui si stia assumendo determinati farmaci. A dimostrarlo, in tal senso, sono stati alcuni studi stilati qualche anno or sono, dove si è messo in evidenza come il caffè sia in grado di assorbire e distruggere alcuni farmaci.

Ad esempio, è sconsigliato bere caffè se si stanno assumendo farmaci per la tiroide, piuttosto che per semplici raffreddori o allergie: essendo uno stimolante, infatti, potrebbero interferire con l’azione del farmaco assunto, creando uno stato di maggior irrequietezza.

Foto di Mike Kenneally su Unsplash

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